В город пришел дождь
Автор: Варья
В город пришёл дождь.
Он парил над крышами взвесью брызг, стучался в окна, наигрывая странно знакомую каждому с детства мелодию, которая исчезает, как только начинаешь прислушиваться. Он делал уютными тёмные уголки, настольные лампы, кошек на подоконниках и лавочки на трамвайных остановках. Июньский дождь – приёмный сын осени, напоминающий о том, как коротко и как чудесно лето, и как его всегда не хватает, и как легко можно не заметить, что настала унылая пора…Не заметить за беготнёй и делами, за перегонами метро, телефонными звонками и вечерами за скучными учебниками…
Дождь стучал по стеклу, то чуть слышно, то так настойчиво, будто и сам хотел спрятаться от непогоды, только его не пускали погреться у очага.
- Даша, закрой окно, - бабушка, кутаясь в шаль, вязала у настольной лампы. – Я совсем озябла.
Девушка встала из-за письменного стола, странно-грустно посмотрела в пространство перед собой, кивнула и закрыла окно. С другой стороны.
Пожилая женщина присмотрелась к теням на улице, поправила сползшие на кончик носа очки и погрузилась в работу.
Под козырьком мансардного окошка было привычно уютно и казалось, что мир уменьшился до размеров ладони и весь тут, на этой крошечной улочке, затерянной в лабиринтах большого города, очень серьёзного, делового и всегда занятого какими-то чрезвычайно важными делами. Городу было некогда заметить одну-единственную тихую, уютную улочку, и по ней не ездили машины, не ходили на работу бизнесмены и не строили офисов. Она просто была, так, будто её и нет – по-настоящему. В этот дождливый вечер асфальт превратился в реку, и ни один пароход иностранной марки не пересекал её просторов, только маленькие лодочки-зонтики, да и то очень редко.
Даша вытянула ноги, и дождь принялся щекотать девушку за пятки. Он смеялся, путался в серебристой пряже, в прозрачных бусинах, из которых плёл причудливый узор непогоды, и дарил всё, что мог, единственному, кажется, человеку, которой и правда был этому рад. Худенькая русоволосая девушка в мансардном окошке тихо улыбалась непогоде и что-то напевала, и на её ресницах капельки летнего дождя переливались всеми цветами радуги. Дождь связал ей носки – серебристые с полосками цвета серого асфальта, а где-то под крышей курлыкали голуби, нахохлившись на деревянных балках.
Иногда ей думалось, что чудеса куда-то исчезают из жизни, а сама она меняется и становится скучной и серой, и странные вещи перестают случаться с ней – просто не могут узнать свою добрую знакомую. Ей становилось так тоскливо и противно, что она слонялась по комнатам, не зная, куда себя деть, тихонько ругалась со стенами и пила очень крепкий чай с абрикосовым вареньем, чтобы успокоиться. Всё было не так, неправильно и обычно. Ей казалось, что она начинает слепнуть.
И тогда, вот как в этот вечер, обязательно что-нибудь случалось. То облако залетало в гости на запах абрикосового варенья, то соседская кошка просила завязать на хвосте разноцветный бантик и разрешала посмотреть, как смешно за ним носятся котята, то какой-нибудь незнакомец улыбался на улице и дарил цветные мелки, а потом исчезал, и на том месте, где он стоял, на асфальте оставалось нарисованное мелками солнце…А сегодня в город пришёл дождь. Летний, уютный, улыбчивый, из тех, что дают время хорошенько обо всём подумать и силы – улыбнуться. А из окна соседнего дома вдруг зазвучала музыка – кто-то играл на флейте, легко и правильно. Наверно, для него тоже что-то встало на своё место, и вдруг оказалось, что так легко играть на старой флейте, которая уже давно не желала ложиться в руки…И он тоже, так же, как и Даша, улыбался и, отложив мурлычащий инструмент, сел на подоконник с чашкой чая с вареньем, свесив ноги вниз, и улыбался улыбкой июньского дождя, заглянувшего в город по своим делам. Как какие дела могут быть у дождя? Провести очередной урок, понятный только тем, кто не прячется, отмыть крыши, поиграть на оконных стёклах, послушать, как уютно закипает на знакомой кухне чайник, с удовольствием принюхаться к баночке абрикосового варенья, забытой на подоконнике открытого окна…Дождь ведь тоже любит ходить в гости. К тем, которые живут на крыше. Или просто сидят на подоконниках и балконах и задумчиво напевают что-то, очень похожее на его собственную мурлыкающую песенку…
Даша влезла в комнату, с удовольствием фыркнула, тряхнула головой, так, что капли летнего дождя полетели во все стороны, и пошла на кухню снимать с плиты свистящий чайник.
- Дашуля, ну я же просила тебя закрыть окно!
- Сейчас, бабушка, - улыбнулась девушка с каплями радуги в волосах. Принесла чайник, печенье, конфеты и чашку для бабушки, а в свою положила абрикосового варенья, влезла с ней на подоконник и закрыла окно. С другой стороны.
По всему городу горел свет, люди прятались от непогоды и смотрели новости. Им было пасмурно и скучно. И только те, которые слушали летний дождь, счастливо улыбались и не боялись промочить ноги. Они болтали с дождём за чашечкой чая, и им было уютно и тепло.
Просто иногда очень нужно, чтобы в город пришёл дождь, и можно было заварить чаю и тихонько напевать, и понять что-то важное, сидя на подоконнике окна, закрытого с другой стороны.