Сказка о болтиках и гаечках

 

Автор: Панча

 

На одном заводе жили болтики и гаечки. Было их много - целый ящик! Или два. Или десять. Завод большой, гаечек с болтиками требовалось огромное количество. Скреплять Мироздание, как они о себе думали. А может, так было на самом деле.

Лежали в ящике и мечтали. О будущей жизни, о своем месте в Мироздании. Но чаще всего новенькие, блестящие болтики мечтали о гаечках, а гаечки о болтиках. Ведь держать Мироздание им предстояло в паре. И очень важно, чтобы пара получилась крепкая.

От чего зависит прочность, а значит надежность соединения? Многие поколения размышляли над этим. На первый взгляд, все болты и гайки одинаковы. И в принципе, любая гаечка способна составить счастье любого болтика. Была бы резьба в порядке, да размер подходящий. Может, так и было на самом деле.

Но с другой стороны, не всякая гаечка, даже нужного размера и с правильной резьбой, одинаково хорошо навинчивается на болт. С одними это происходит почти без усилий, а иную гайку приходится загонять на место гаечным ключом. И если вовремя не остановиться, гайка или болт могут сорвать себе резьбу и навсегда потерять возможность найти пару, держать Мироздание. Вот и не переставали смущать умы обитателей ящика легенды о тех, созданных друг для друга, которые давным-давно были частями одной Заклепки. И не переставали мечтать новенькие, блестящие болтики с гаечками.

Кое-кто торопился проверить, хорошо ли им будет вместе, удобно ли? Некоторые так увлекались поиском, что забывали о цели. Меняли гайку за гайкой или болт за болтом. И когда приходило время скреплять Мироздание, выяснялось, что резьба у непосед напрочь разболтана и никуда не годится, только в металлолом.

Были и те, которые полностью посвящали себя ожиданию единственного или единственной. Долгие годы терпеливо лежали на дне ящика, ни с кем из соседей не общаясь, боясь случайных повреждений. Проводили дни в мечтах о соединении, покорные будущей судьбе. В результате только покрывались ржавчиной.

Случались, правда, и чудеса. Единственные находили друг друга. Закручивались легко и держались крепко. Не разлучались ни в ящике, ни в Мироздании. Разве что на время ремонта. А может, они и не были на самом деле единственными. Просто все их считали такими. Просто, оставшись вдвоем, гаечка и болтик со временем притерлись. Каждый немного поменял изначальную резьбу, и вот, оба сделались единственными.

 

* * *

А те пары, что уже заняли место в Мироздании, теперь имели другие заботы. Как сохранить соединение?..

 

27.02.05