Сингулярность

 

Автор: Панча

 

Это математическая абстракция, точка внутри черной дыры с бесконечной плотностью и кривизной пространства-времени.

Некоторые ученые считают, что физически она невозможна. В этой конкретной точке нарушаются все известные законы науки. Однако всякий сигнал, испущенный из сингулярности, остается внутри горизонта событий - границы черной дыры. Любые теоретические нарушения надежно скрыты, как и само существование особой точки континуума. "Бог не терпит голой сингулярности", - сделал вывод Пенроуз.

Жадная сущность ее противна Вселенной. Гравитационное поле хватает без разбора: чистую ли энергию соседней звезды, случайный ли астероид. Годится любой космический мусор! У черной дыры прекрасный аппетит и отличное пищеварение. Чудовищная гравитация дробит материю, прессует энергию, искажает время. Теряется всякая связь между прошлым и будущим, причины-следствия перепутаны, пространство скрючено. В присутствии сингулярности континуум тошнит, выворачивает наизнанку.

Поглотив одно, она тут же тянется за добавкой к ближайшему скоплению массы. С жизнерадостным оскалом устремляется в компанию нормальных звезд-планет. И снова жрет, жрет, жрет...

А потом она начинает излучать.

Нет, сама черная дыра никогда ничего не отдает. Зато она легко умеет делать реальными виртуальные пары частица-античастица вблизи горизонта событий. На таких виртуальных парах весь космический вакуум держится по принципу неопределенности Гейзенберга. Они спонтанно возникают на доли наносекунды, и благополучно пропали бы, если бы гравитация тут же не затащила одного из партнеров под горизонт, откуда возврата нет. Избежавшие поглощения одиночки и формируют излучение. Убийственно жесткое, в гамма и рентгеновском диапазонах.

Но настоящие звезды ей все равно не доверяют. Каким-то образом чувствуют сингулярность за непроницаемым горизонтом событий. Хотя нередко образуют пары с похожими по жесткому спектру пульсарами - эксцентричными нейтронными звездами. Даже жертвуют возможностью иметь планетную систему.

С ужасом оглядываются звезды на собственную массу, не превысила ли она предел Оппенгеймера-Волкова? Иначе после недолгого существования красным гигантом стареющая звезда взорвется сверхновой и в последнем гравитационном коллапсе породит ее - богопротивную сингулярность.

Как ни странно, спасение сингулярности от самой себя лежит в излучении. Излучая, она сжимает горизонт событий. Частица реального излучения из виртуальной пары соответствует поглощенной античастице. Поглощенная антиматерия уменьшает реальную массу, следовательно, уменьшает поверхность. Когда черная дыра теряет массу, ее температура и скорость излучения возрастают. Потеря массы становится ещё сильнее, и черная дыра полностью исчезает в гигантской последней вспышке, эквивалентной взрыву миллионов водородных бомб.

В начале у Вселенной тоже была сингулярность.

 

 06.01.2009