Конкуренция

 

Автор: Панча

 

Tribute to Варья.  

 

Если ты не делаешь того, что должно быть сделано, это сделает кто-то другой.

 

Я её не сразу заметила. Мало ли, почему посреди зимы вдруг идёт летний дождь, расцветают весенние зонтики, на крышах прорастают лестницы в небо. Но пузыри?! Не бывают мыльные пузыри такими огромными и радужными! А котята? Откуда их столько? И ещё я видела ангела. Сидел себе на подоконнике и болтал ногами.

Дело в том, что я не вижу ангелов.

Это Рыжая.

Ходит по жизни, превращает зиму в лето, дарит детям мыльные пузыри, рисует на стенах волшебных птиц. Но её за это совсем не ругают! Даже дворники!

И почему люди ей улыбаются? А на меня косятся и разговор заканчивают побыстрее. Может быть, потому что у неё рыжие волосы, а у меня чёрные? Ведь в остальном мы похожи! Она тоже одевается не по моде, а по настроению. Но у неё получается очень мило, а у меня неловко. Она нарочно делает глупости и смеётся потом вместе со всеми. А надо мной просто смеются. Хотя я, конечно, смеюсь над собой первая и громче всех, но настроение пропадает. А без настроения - какая работа?

Вот она и появилась, пришла. Прилетела на крыльях своих лоскутных... И всё-то у неё сразу завертелось: люди добреют, мир расцветает. Как будто тусклое стекло, через которое реальность виделась грязно-серой, хорошенько протёрли, и вокруг засверкали свежие краски. Даже солнечные зайцы, и те теперь рыжие. Куда мне со своей чернотой, темнотой беспросветной, какая уж тут конкуренция!

Постоять ещё в сторонке, посмотреть, как уплывают возможности, лопаются варианты несбывшегося, словно мыльные пузыри... Ой, кто-то свой флакончик на качелях оставил. Пустой, наверное?..

 

* * *

 

Я стою среди сходящихся и расходящихся линий, меня пронизывают потоки бесконечной энергии, переполняют желания. Во флакончике не было ни капли волшебства, но в каждой из радужных сфер, что летят сейчас между звёздами, мне видятся очертания нового мира и даже новых Вселенных. Я не всматриваюсь глубоко, следую за ними взглядом. На границе света и тени пузыри ярко вспыхивают и растворяются в небесной черноте. Интересно, заметны ли эти вспышки с Земли?..

  Надо было с горя отправиться пускать мыльные пузыри на обратную сторону Луны, чтобы понять, почему у меня чёрные волосы. Чёрные, как глубины Космоса. В них вплетаются не ленты и цветы, а туманности и галактики. И глаза мои так же будут вечно отражать бездну с тысячами тысяч звёзд. Пусть кто-то складывает из бумаги разноцветных бабочек, раскрашивает небо облаками. На моих дорогах зияют чёрные дыры, и бьёт в лицо солнечный ветер.

  А солнечные зайцы на самом деле такие медлительные, всего-то - скорость света. Мне их поймать легче лёгкого со скоростью мысли. Есть! Попался, рыжий!.. Кажется, я знаю, кому его подарить.